Прием витаминов во время беременности

Многие из нас уже давно привыкли принимать свою ежедневную порцию витаминов и минералов далеко не из фруктов и овощей. Таблетированные витамины стали неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Мы принимаем их по поводу и без повода, для избежания авитаминоза или просто для поднятия настроения и улучшения самочувствия.

Но не все мы знаем, что иногда витамины могут быть вредны и опасны для нашего здоровья. Так, у некоторых людей отдельные препараты вызывают сильную аллергическую реакцию. Передозировка витаминов, как разовая, так и хроническая (когда необходимая доза превышается ненамного, но в течение длительного времени) может приводить к возникновению серьезных заболеваний и врожденных дефектов у малышей.

Зачастую, молодые мамы стараются дать своим будущим младенцам как можно больше витаминов и полезных веществ, из-за чего бегут в аптеки и скупают там всевозможные препараты, абсолютно не обращая внимание на этикетки и уж тем более не советуясь с врачами. Такие необдуманные действия могут привести к катастрофическим последствиям. Не всегда то, что хорошо для вас, хорошо и для ребенка.

Лучше всего принимайте витамины в натуральном виде. В любой сезон можно найти на полке супермаркета хоть какой-то, но свежий фрукт. Если же вы все-таки хотите употреблять химическую вариацию витаминов, то сначала проконсультируйтесь с врачом.

Если же вы все-таки решили зарядить свой организм натуральными витаминами, но не хотите или не любите постоянно питаться овощами и фруктами, то есть несколько простых и вкусных подручных продуктов:

  • Соленая сельдь. Фактически является зимним заменителем летнего солнца. Употребляя 100 граммов селедки, мы получаем суточную норму витамина D. К тому же не стоит забывать, что селедка тоже рыба, и что необходимый организму запас Омега-3 мы можем получить только из рыбьего жира (думаю, что вам не сильно хочется каждый день выпивать ложку чистого рыбьего жира на завтрак).
  • Фасоль. Вкусно и полезно. Бобовые богаты на белки и витамины группы Е, которые в малом количестве полезны для кожи и волос.
  • Квашеная капуста. Поразительных свойств блюдо, единственное в своем роде. Капуста - тот редкий продукт, который при приготовлении приобретает большее количество витаминов, чем имеет первоначально, да еще и обзаводится полезными кислотами (молочная кислота), которые способствуют лучшей работе кишечника.